Hace un tiempo surgió Meerkat, una aplicación de emisión de video en vivo que es similar a esta pero con la excepción de que se encuentra disponible desde hace poco tiempo también para dispositivos con sistema Android. Periscope, por ahora, puede descargarse únicamente en el Apple Store y de forma gratuita.

La idea de Twitter era contar con su propia app de streaming online “casero” para competir con Meerkat, así que adquirió Periscope a principios de este año por un monto cercano a los 100 millones de dólares, según el diario The New York Times. Uno de sus creadores, Kayvon Beykpour, tuvo la idea de crear una aplicación para transmitir videos en tiempo real cuando viajó a Turquía en 2013, en medio de los disturbios sociales que azotaban al país en esos momentos, y se encontró con que no había ningún software móvil que le permitiera transmitir en directo lo que estaba sucediendo en las calles de Estambul.

Una vez que descargas Periscope, necesitas ingresar a la app con tu cuenta de Twitter (si no tienes una debes crearla para poder acceder). Luego, la app te muestra los usuarios que sigues en la red social del pajarillo que están utilizando Persicope, además de una lista de streamings que están sucediendo en el mismo momento.

Cómo iniciar una transmisión con la app Periscope para Twitter

La utilización de la app es muy simple y sencilla. Te permite transmitir streamings privados o públicos y además tienes la posibilidad de incluir el audio o no. Aunque existe la opción de ver los videos en la web (en un ordenador), la idea de Periscope es poder ver las transmisiones en los teléfonos móviles o tabletas. De ahí que los videos se vean con un formato vertical, pues es más cómodo de ver de esa manera en un smartphone. Mientras se emite un video, los usuarios que lo están viendo pueden enviar corazones -en forma de “me gusta”- con tan sólo tocar la pantalla con el dedo.

Algo positivo de Periscope, y gracias a lo cual se diferencia de Meerkat, es que las trasmisiones se pueden repetir. Esta opción puede desactivarse según la preferencia del usuario, aunque está activada por defecto desde que instalas la aplicación. Los videos están disponibles para su reproducción por 24 horas luego de su emisión original. Se pueden titular, añadir la geolocalización (la ubicación geográfica donde te encuentras al momento de transmitir el video) y enviar una notificación a tus seguidores a través de Twitter.

Los mensajes de los seguidores aparecen sobreimpresos en la imagen trasmitida, como si aparecieran pequeñas notas o preguntas hacia el usuario que está emitiendo el streaming.

Si no quieres que otros usuarios vean lo que estás transmitiendo, puedes elegir que el streaming sea privado y quién quieres que lo vea. Para ello tienes que seleccionar el ícono del candado y seleccionar aquellos seguidores que deseas que vean el video.