Para aquellos con memoria olvidadiza, puede ser una gran herramienta para recordar el sitio donde hicieron una foto o donde comieron aquella comida tan sabrosa. A otros no les gustará mucho esta funcionalidad, ya que esta aplicación permitirá grabar movimientos y lugares visitados a través de Google Maps. ¿No te gusta sentirte acechado? Probablemente no te apetezca probar Your Timeline, como lo ha nombrado el gigante de Mountain View.

Your Timeline funciona gracias al historial de ubicaciones que posee la compañía, al cual acceden mediante los GPS de nuestros dispositivos móviles o de la ubicación de nuestro portátil y de la cuenta de Google a la que estamos asociados al momento de visitar un sitio.

Esta funcionalidad será muy útil luego de un viaje, donde se suelen tomar innumerables cantidades de fotos y no siempre se recuerda la locación exacta donde la imagen fue inmortalizada. Your Timeline permitirá organizar las fotos y catalogarlas para que no tengas dolores de cabeza ordenando las miles de imágenes que obtuviste en tus vacaciones.

¿De qué se trata específicamente? Your Timeline es una línea de tiempo que organiza automáticamente toda la actividad del usuario, en especial las fotos que toma en cada sitio que visita. Asociada a Google Fotos, esta nueva funcionalidad de Maps les permitirá a las personas que lo utilicen registrar, ordenar y visualizar las rutas realizadas y obtener una visión global de los lugares en los que se ha estado.

Diferentes pantallas de Your Timeline con Google Maps

Cabe aclarar que Your Timeline será una función totalmente privada de Maps, de forma que ni tus amigos ni extraños podrán hurgar en tu información privada ni ver tus fotos o saber en qué sitios has estado. Será especialmente útil para aquellos que pierden la noción de los lugares que han visitado y que tengan una increíble cantidad de fotografías para catalogar.

Your Timeline estará disponible en dispositivos móviles que utilicen Android y en la versión web de Google Maps. Si tienes activado el registro de ubicación, posiblemente Google Maps ya esté registrando tus ubicaciones. Lo bueno para aquellos que no deseen que esto suceda, podrán “pausar” el seguimiento de las locaciones que visiten dentro de la misma aplicación.

Según la compañía de Mountain View, no hay nada de preocuparse ya que Your Timeline es completamente seguro y nadie excepto tú podrá acceder a esta información. El usuario tiene el control total de sus datos y puede borrar imágenes, rutas y sitios visitados si lo desea.

Esta función es muy similar a la difunta Google Latitude, que fue cerrada por la empresa en el año 2013. Aquella aplicación permitía, al igual que Your Timeline, registrar ubicaciones, movimientos físicos y sitios que visitábamos.

Por el momento, no se sabe si esta función de Google Maps estará disponible para otros sistemas operativos móviles como iOS o Windows Phone.